📓
TechnoDocs
  • О справочнике
  • Единая система технологической документации (ЕСТД)
  • Классификатор технологических операций машиностроения и приборостроения 1 85 151
  • Система обозначения технологической документации
  • Размеры компонентов и их посадочных мест
    • Размеры чип-компонентов
  • Температурные коэффициенты керамических конденсаторов
  • Шероховатость и квалитеты
  • Флюсы для пайки
    • Классификация флюсов для пайки
  • Диаметры отверстий под нарезание метрической резьбы
Powered by GitBook
On this page

Was this helpful?

Температурные коэффициенты керамических конденсаторов

Многослойные керамические конденсаторы (multilayer ceramic capacitors, MLCC) бывают самых разных размеров и номинальных напряжений. Они также доступны с несколькими типами диэлектрика, каждый из которых описывает, как номинальная емкость изменяется при изменении температуры.

C0G, X7R, X5R, Y5V и т. д. — это и есть обозначение температурного коэффициента, которое описывается стандартом EIA-198 “Temperature Coefficient of Capacitance”.

Класс I: C0G и U2J

Конденсаторы класса I считаются «сверхстабильными» в различных условиях. Они сделаны в основном из цирконата кальция — диэлектрического материала, который очень стабилен при изменении температуры, но имеет гораздо более низкую относительную диэлектрическую проницаемость, чем класс II, и гораздо меньшую общую емкость.

Допуск емкости в диапазоне температурот -55 °Cдо 125 °C измеряется в PPM. Например, используя приведенную ниже таблицу декодирования, C0G имеет допуск емкости -30ppm в этом диапазоне температур, а U2J имеет допуск -750ppm в том же диапазоне. U2J имеет большую емкость, чем C0G, примернов 2–4 раза, но все же намного меньше, чем у класса II.

Как правило, увеличение емкости достигается за счет температурной стабильности.

Первый символ

мм

Второй символ

мм

Третий символ

мм

C

0

0

-1

G

B

0,3

1

-10

L

0,8

2

-100

A

0,9

3

-1000

M

1,0

4

-10000

P

1,5

5

+1

R

2,2

6

+10

S

3,3

7

+100

T

4,7

8

+1000

U

7,5

9

+10000

PreviousРазмеры чип-компонентовNextШероховатость и квалитеты

Last updated 4 years ago

Was this helpful?